Экономия рабочей силы и денежных средств

На основании этих данных составляется расчет экономии. Указанный выше порядок разработки и выбора мероприятий применим в тех случаях, когда внедрение организационно-технических мероприятий не связано с дополнительными капитальными вложениями.

Когда же намечаемые мероприятия различаются не только уровнем себестоимости, но и размерами капитальных вложений, необходимо при выборе наиболее эффективных направлений учитывать и соразмерять и те и другие затраты.

Методика таких расчетов подробно изложена в инструкции Госстроя СССР по определению годового экономического эффекта, получаемого в результате внедрения новой техники в строительстве, изданной в 1963 г. Приведем пример такого расчета, составленный СКВ Газ-строймашина Госгаза СССР. Результативные данные по расчетам на монтаж газгольдера, магистральных трубопроводов и вертикальных аппаратов заносятся в разрезе элементов затрат в сводный план организационно-технических мероприятий по форме. Экономия рабочей силы и денежных средств за счет осуществления других мероприятий также подтверждается соответствующими расчетами, прилагаемыми к плану организационно-технических мероприятий.

Все технико-экономические расчеты должны преследовать одну цель — выявить и установить конкретный размер экономической эффективности, получаемой в результате применения организационно-технических мероприятий.

Сумма экономии по плану организационно-технических мероприятий отражается в смете затрат на производство монтажных и специальных строительных работ, где определяется размер снижения их себестоимости. Для того чтобы обеспечить выполнение плана организационно-технических мероприятий и иметь возможность своевременно устранять возникшие при его выполнении ошибки, необходимо за выполнением этого плана установить систематический контроль.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.