Движение материала и газов внутри барабана

Движение материала и газов внутри барабана может быть прямо — и противоточным. Для сушки глины предусматривают прямоточное движение. Производительность сушильного барабана зависит от свойств высушиваемого материала, параметров газов, поступающих в барабан и конструктивных особенностей барабана. В настоящее время качественная характеристика работы сушильной установки сводится к определению напряжения рабочего объема сушильного барабана по количеству испаренной влаги.

Удельным напряжением барабана по влаге принято считать количество испаряемой влаги в кг/ч, приходящееся на 1 м3 внутреннего объема барабана. Удельное напряжение по влаге при прочих равных условиях зависит от насыпного веса материала, коэффициента объемного заполнения барабана, начальной и конечной влажности материала. Начальная влажность глины обычно колеблется в широких пределах.

Однако влажность сырья, поступающего на сушильную установку, является величиной до некоторой степени постоянной. Конечная влажность глины диктуется условиями технологического процесса. При этом важно, чтобы отклонения влажности отдельных кусков глины от средней влажности были минимальными.

Высокая влажность отдельных кусков при абсолютной сухости других может вызвать их налипание на дробящие и истирающие поверхности мельничных аппаратов и резко снизить их производительность и качество помола.

Поэтому одним из главных условий удовлетворительной работы сушильного барабана является питание его глиной, равномерно измельченной перед поступлением в барабан. На производительность сушильного барабана значительное влияние оказывают число оборотов барабана, угол наклона, длина и диаметр его. Число оборотов и угол наклона сушильного барабана определяют скорость продвижения материала. Пропускная способность барабана при данном диаметре зависит от скорости продвижения материала, коэффициента заполнения и длины барабана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.