Договора на производство монтажных и специальных строительных работ

Другие предложения сводились к тому, чтобы ограничить число специализированных организаций, вступающих непосредственно в договорные отношения с территориальными строительными организациями генподрядчиков. Предполагалось при этом, чтобы договоры на производство работ заключались бы не со всеми, а с некоторыми из специализированных организаций.

Иными словами, предлагалось объединить и слить ряд специализированных организаций в основном таких, которые выполняли сравнительно небольшие, в денежном выражении, объемы работ, как, например, работы по монтажу средств автоматизации, монтажу химзащиты, изоляционные и другие специальные строительные работы. Тогда число специализированных организаций, с которыми генподрядчику пришлось бы заключать договоры на производство монтажных и специальных строительных работ, действительно могло бы уменьшиться, но одновременно с этим была бы ослаблена деятельность и прекращено дальнейшее развитие специализированных организаций, имеющих большое, независимо от объема выполняемых ими работ, значение при производстве строительно-монтажных работ.

С таким предложением нельзя было согласиться, так как все преимущества и сила специализированных организаций заключается прежде всего в их специализации, в их высокой квалификации в данной конкретной области. Нельзя, например, специалиста по монтажу технологического оборудования заставить руководить и нести ответственность за производство изоляционных работ, работ по монтажу средств автоматизации или химзащиты.

Более того, целесообразно, чтобы одни и те же специалисты осуществляли монтаж технологического оборудования на стройках — определенной отрасли промышленности, например химической, так как инженер, в совершенстве знающий монтаж доменных и мартеновских печей, может не знать или быть слабо знаком с монтажом химических, нефтеперерабатывающих заводов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.