Дифференциальные манометры

Если диаметр камеры 2 немного больше действительного внутреннего диаметра трубопровода, получаются лишь незначительные ошибки; центр устанавливаемой диафрагмы должен строго совпадать с геометрическим центром трубопровода, в противном случае могут возникать ошибки в измерениях, достигающие значительной величины; необходимо следить за правильной установкой диафрагмы по отношению к направлению потока: цилиндрическая расточка дроссельного отверстия всегда должна противостоять идущему потоку, а коническая — расширяться по направлению течения измеряемой среды. В качестве измерительных приборов, работающих в комплекте с диафрагмами, для измерения расхода газов могут быть использованы дифференциальные манометры типов ДП и ДМ. Дифференциальные манометры типа ДП — приборы жидкостного типа. Они работают по принципу сообщающихся сосудов и состоят из двух частей: измерительной системы (поплавковое устройство) и механизма, передающего перемещение поплавка на стрелку или перо прибора. Приборы надежны в эксплуатации и требуют лишь наблюдения за уплотнительной муфтой, вентилями и обслуживания самопишущего устройства приборов.

У самопишущих приборов менять диафрагму и наполнять перья чернилами следует 1 раз в сутки. Канал пера при засорении прочищается проволокой диаметром не более 0,1 мм. Часовой механизм следует заводить 1 раз в 6 суток.

Во время работы прибора крышка должна быть плотно закрыта во избежание отрыва пера от диафрагмы и загрязнения приборов. В процессе эксплуатации прибор не должен подвергаться перегрузкам, т. е. давление, подводимое к штуцеру манометрической части, не должно быть выше верхнего предела измерения. Если необходимо измеряемый расход передавать на расстояние, используют приборы типа ДП с индукционными датчиками типов ДПЭС, ДПЭМ, ДЭМП-280 с вторичными приборами типа Э. Вторичный прибор в комплекте с датчиками работает на принципе неуравновешенного моста переменного тока.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.