Датчики для определения влажности

При этом диэлектрическая проницаемость е измеряемого тела определяется как отношение емкости конденсатора С к емкости этого конденсатора при заполнении воздухом пространства между обкладками конденсатора С0. Датчики для определения влажности по методу измерения диэлектрической проницаемости и диэлектрических потерь включаются в измерительные схемы. В качестве измерительных схем в приборах применяются резонансные схемы. Иногда во влагомерах используется резонансная схема с резким срывом регерации в генераторе, стабилизированном кварце. Влагомер состоит из генератора, собранного на лампе 6Е5 с кварцевой стабилизацией в сеточной цепи, и колебательного контура в анодной цепи.

Прибор питается от выпрямителя.

Условием возникновения колебаний является равенство частот анодного контура и собственной частности кварца (1 Мгц). С возникновением колебаний за счет сеточных токов в сеточной цепи лампы создается отрицательное смещение и постоянная составляющая анодного тока резко падает. Настройка контура осуществляется изменением емкости градуировочного и измерительного конденсаторов. При расстройке контура происходит резкий срыв генерации, что вызывает скачкообразное увеличение анодного тока лампы.

Возникновение генерации фиксируется скачкообразным сужением теневого сектора на светящемся экране лампы 6Е5. При измерении градуировочный конденсатор следует установить на максимальную емкость, а подстроечный конденсатор плавно менять в сторону уменьшения емкости до тех пор, пока не сузится скачкообразно теневой сектор. Затем датчик — измерительный конденсатор — заполняется испытуемым веществом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.