Данные о расходе материалов в натуральном выражении

Однако в этих указаниях отсутствуют данные о расходе материалов в натуральном выражении и трудовых затрат на единицу усредненного конструктивного элемента или отдельных укрупненных видов электромонтажных работ. Взамен этого приводятся по отдельным видам работ примерная выработка на 1 чел.-день в рублях и удельный вес заработной платы в процентах к объему работ.

Между тем выработка в стоимостном выражении на одни и те же виды работ у отдельных электромонтажных организаций может быть различна. Научно-исследовательский институт Теплопроект Главтеп-ломонтажа разработал для своих организаций укрупненные показатели трудовых затрат и расхода материалов по производству теплотехнических и теплоизоляционных работ. В основу этих укрупненных показателей положена номенклатура работ, разработанная трестами Союзтенлосгрой, Теп-ломонтаж, Стройтермоизоляция и Монтажтермоизделия, причем на единицу каждого вида работ приведены затраты труда и заработной платы, а также расход материалов.

Однако пользоваться этими укрупненными показателями нельзя, так как они составлены на основании сметных норм, которые не приспособлены для планирования. Все сметные нормы разработаны для усредненных условий строительного производства, которые, как правило, отличаются от местных конкретных условий производства работ. Если же учесть, что эти укрупненные показатели для организаций Глав-тепломонтажа были разработаны до перехода строительно-монтажных организаций на семичасовой рабочий день и новые условия оплаты труда, то они (укрупненные показатели) перестали соответствовать конкретной, фактически действующей организации и технологии производства, а также существующим в настоящее время на стройках расчетным условиям и производственным нормам.

Кроме того, сметные нормы затрат труда и материалов непригодны для планирования еще и потому, что в них не может быть учтена потребность строительно-монтажных организаций в дополнительных затратах труда и материалов на работы, выполняемые в зимнее время, за счет накладных расходов и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.