Анализ проектов

Для планирования и, в частности, для оперативного планирования монтажных и специализированных организаций могут быть пригодны только планово-производственные нормы, куда входили бы нормы затрат труда и заработной платы, расхода материалов, изделий и деталей, а также потребность в строительных машинах, исходя из конкретных условий и методов производства работ. В этом свете заслуживают внимания разрабатываемые конторой Проектнефтеспецмонтаж Главнефтемонтажа Госмонтажспецстроя СССР укрупненные нормы для определения затрат труда и фонда заработной платы при оперативно-производственном планировании следующих видов монтажных работ: монтаж аппаратуры колонного типа; теплообменной аппаратуры; холодильников-конденсаторов погружного типа; трубчатых печей; насосов и компрессоров; резервуаров и газгольдеров; технологических металлоконструкций; аппаратуры реактивного типа; технологических трубопроводов. Очень важным, с нашей точки зрения, являются выводы, которые излагаются в этой работе. Они заключаются в том, что в условиях монтажных работ с чрезвычайно широкой номенклатурой монтируемого оборудования, конструкций и трубопроводов наиболее целесообразным является создание системы укрупненных норм на основе укрупненных производственных калькуляций на виды оборудования, конструкций и трубопроводов — так называемых представителей (вместо разработки большого числа отдельных укрупненных производственных калькуляций).

Такие укрупненные нормы должны охватывать комплексы монтажных работ, общих для определенных групп оборудования, конструкций и трубопроводов, и в то же время учитывать различные варианты организации монтажных работ.

Выделение таких групп оборудования, конструкций и трубопроводов, (по номенклатуре монтируемого оборудования, трубопроводов и конструкций) проводится на основании анализа проектов, производства работ и другой проектной документации и нормативных материалов — сборников ЕНиР, ВНиР и местных норм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.