Примеры решеток

Примеры решетокВозможно также использование трехмерных, «пространственных» решеток, в которых производится разбиение на объемные модули, характеризуемые Д. Кроме того, возможно также использование поверхностей, где решетка располагается таким образом, что два ребра ее пересекаются только в одной вершине (это решетки, выполненные на сфере либо на торе с одним, двумя или несколькими отверстиями). Характер рассмотрения пространственной (трехмерной) решетки отличается от характера рассмотрения плоских решеток в том смысле, что плоские изображения проекций архитектурного пространства чрезвычайно широко используются в повседневной практике. Они связаны с цилиндрической (гравитационной) проекцией при изображении перспектив, со спецификой вертикальных и горизонтальных элементов на разрезах и с поэтажным характером архитектурных проекций плана сооружения, и этим плоские изображения отличаются от развертки по локальным участкам в случае изображения сложных объемных моделей.

Конечно, что касается архитектурного рассмотрения пространства, то здесь приведенные соображения могут расцениваться уже как устаревшие, но вместе с тем они до сих пор сохраняют свое практическое значение и используются в учебном процессе.

Операции, обычно применяемые для рассмотрения на плоскости, служат также и для рассмотрения в трехмерном пространстве.

Поэтому плоский характер решетки мы будем понимать более широко, а именно как свойство топологической эквивалентности поверхности решетки и плоскости.

В результате при рассмотрении поверхностей уже не просто будут выполняться автоморфизмы сдвига, обеспечивающие общую инвариантность решетчатого плана.

В связи с этим возникает необходимость использования специфического типа, в частности решеток-образов плоской решетки, что уже выходит за рамки данного исследования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.