Саморезы по дереву

Саморез по дереву – это шуруп с резьбой и одним заостренным концом. Шляпка данного шурупа обладает нарезным углублением под отвертку или шуруповерт. Саморез ничем не фиксируется, а выступает как самостоятельный крепежный элемент.

Все саморезы по дереву можно условно разделить на несколько видов:

• Черные

• Желтые оцинкованные (или белые);

• Саморезы-глухари.

Черные, или как их еще называют, оксидированные шурупы, делают с плоской шляпкой и большим шагом резьбы вдоль стержня. Данный вид самореза используют в основном для гипсокартона или деревянных листов. Ряд размеров черных шурупов по дереву варьируется от 19 до 150 миллиметров. Благодаря потайной шляпке, саморез отлично утапливается в деревянную или гипсокартонную поверхность.

Желтые саморезы являются более дорогими, так обладают лучшими характеристиками. Данный крепеж абсолютно не подвержен коррозии, поскольку он покрыт цинком. Благодаря подобному покрытию, шуруп не только обретает защиту от воздействия агрессивной среды, но и обретает красивый внешний вид. Ввиду этого крепеж часто используется в декоративных роботах.

Размерный ряд оцинкованных саморезов начинается с 12 миллиметров и заканчивается 50 миллиметрами. Толщина самых коротких шурупов – от 20 миллиметров, а самые длинные бывают толщиной до 200 миллиметров. Желтый или белый саморез имеет нарезную резьбу по всей длине стержня, поэтому его часто используют под дюбель.

Саморез-глухарь используют там, где обычный шуруп не справится с задачей. Оцинкованный шуруп с толстым стержнем и монолитной шестигранной головкой идеально подходит для крепления деревянных брусков, реек и лаг. Глухарь применяют там, где в последствии предполагается большая нагрузка. Крепеж устанавливают рожковым ключом или мощной дрелью со специальной насадкой. Перед установкой данного самореза обязательно просверлить отверстие, так как непосредственное вкручивание шурупа может просто расколоть скрепляемые элементы или повредить материал основания.

Преимущества использования саморезов по дереву:

• Наличия большого диапазона размеров;

• Создания прочных и долговечных соединений;

• Возможность закрепить детали на деревянном основании любой толщины;

• Широкая сфера применения.

Саморезы по дереву – это незаменимая деталь крепежа в хозяйстве. Его широко используют не только в быту, но и на больших производствах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели