Лабораторная диагностика – важнейшая составляющая медицины

В современной медицине огромным подспорьем для установления точного диагноза являются различные методы исследования. Среди них наиболее известной и доступной широкому кругу населения считается лабораторная диагностика. Разнообразные анализы помогают определить наличие каких-либо заболеваний, генетическую предрасположенность, гормональный и иммунный статусы. Также с их помощью можно установить отцовство.

Общие сведения об анализах

Для исследований с целью оценки состояния здоровья подходят любые биологические среды человеческого организма. Чаще всего берется кровь, содержимое мочевого пузыря и толстого кишечника. У женщин дополнительно исследуется микрофлора мочеполовой системы путем взятия мазка из влагалища.

Некоторые анализы делаются достаточно редко в силу своей дороговизны и специфичности, другие же применяются постоянно как с диагностической, так и профилактической целью. Даже здоровому человеку, независимо от возраста, рекомендуется раз в год сдавать анализы крови и мочи. Нередко случается так, что клиники заболевания еще нет, а на клеточном уровне уже можно зафиксировать характерные изменения показателей.

Подготовка к сдаче биоматериала

Какой-то специальной подготовки, как правило, не требуется, но следует помнить, что моча сдается после проведения гигиенических процедур, а кал для более точного результата в лабораторию желательно доставлять в теплом виде.

Перед тем, как сдавать общий и биохимический анализ крови, необходимо предварительно подготовиться. Для этого за 12 часов до посещения лаборатории следует:

  • исключить из рациона жареные, соленые, жирные и сладкие блюда;
  • не употреблять кофе, алкоголь, энергетические напитки и лекарственные препараты типа но-шпы, аспирина или анальгетиков;
  • уменьшить объем физических нагрузок;
  • избегать нервных потрясений и стрессов.

Кровь берется строго натощак из пальца или вены. При соблюдении этих несложных требований результат будет наиболее информативным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.