Арматура в строительстве и укладке бетона

При транспортировании бетона надо следить за тем, чтобы не происходило распада бетона на его составные части, причем при перемещении бетона в тачках, тележках и пр. следует укладывать над опалубкой доски, чтобы рабочие не ходили по уложенной во избежание ее смятия при перевозке и укладке бетона. Движение тачек не должно встречать препятствий на своем пути.

Чтобы создать удобную и прочную площадку для ведения работ по укладке бетона, арматуры и подъему форм устраивают так называемый рабочий пол. Он состоит из настила и ребер. Настил делается из досок в 2,5 см, пришитых гвоздями к ребрам, которые располагаются на расстоянии 70 см друг от друга. Устройство ребер и их размеры зависят от размера и очертаний перекрываемой площади.
При малых пролетах ребрами служат доски в 5 см, поставленные на ребро, которые кладутся на верхнее ребро форм. Используя плиты перекрытия пк до 6,5 м доски для ребер берут двойные. Кроме того под ними в перпендикулярном направлении, ставят также двойную поперечную балку, которую укрепляют к стойкам иоков. Наконец, при пролетах более 6,5 м основной пролет разбивается на два и более вспомогательной формой, которую опирают на сдвоенные иоки.

В недавнее время появился новый вид транспорта бетона бетононасос, подающий бетон, так называемый Пумпкретбетон, на высоту и по горизонтальному направлению при помощи особых труб от места приготовления бетона к месту его укладки. Этот способ избавляет от излишней перегрузки бетона, от установки дорого стоящих подъемных устройств и дает возможность установки бетононасоса в любой точке постройки.

Жесткий или трамбованный бетон при укладке необходимо уплотнять, что достигается трамбованием. Трамбование производится трамбовками различного веса и устройства. Они бывают ручные и механические. К первым принадлежат:

а) нормальная трамбовка с двумя длинными рукоятками, обитая внизу железом, предохраняющим от размочаливания дерева.

б) трамбовка с расширенной нижней частью и сравнительно легкая для несильных ударов по утрамбованной поверхности.

в) трамбовка с небольшой нижней поверхностью (суженной) и сравнительно тяжелая для трамбования в узких местах и углах.

Метод вибрации представляет собой механический способ воздействия на бетонную массу в процессе ее укладки в конструкции с целью ее уплотнения. 0н основан на перемещении взвешенных материалов, заключенных в сосуд, которому придаются колебательные движения или толчки. В этом случае отдельные зерна взвешенных частиц начинают, перемещаясь, занимать возможно плотное положение, уплотняя массу в целом. Дрожание или вибрация, примененная к жесткому бетону, заставляет его уплотниться, т. е. заставляет инертные составляющие занять возможно плотное положение с одновременным устранением воздуха, заключенного в массе, и с проникновением раствора в промежутки между камневидными составляющими.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.