Решетки как регулярное расчленение плана

Решетки как регулярное расчленение планаМожно заметить, что связь проектирования с производством носит конструктивный характер, а связь производства с восприятием относится к нормам культуры. Хотя указанные три аспекта архитектурной деятельности не могут быть в достаточной степени увязаны и обоснованы на основании одного только факта использования решетки, тем не менее в этом можно увидеть пример их взаимосвязи.

Более того, отсюда следует, что в настоящее время уже хорошо освоены процессы как графического воплощения и синтаксического построения решеток, так и согласования их структурных элементов.

Отметим, что правильность синтаксического построения структуры обеспечивает возможность ее декодирования и реконструкции.

Как уже было указано выше, использование решетки выходит за рамки архитектурного проектирования.

Тем не менее ниже мы ограничимся именно этими рамками рассмотрения.

Морфология архитектурной решетки в общем выполняет ту же руководящую роль в композиции, что и уток ковра или основа ткани; она придает упорядоченность внешнему облику сооружения, создает впечатление регулярности. Таким образом, первый и основной вариант использования решетки заключается в расчленении плана.

В данном случае упорядоченность выражается в том, что при беглом осмотре решеткой плана сориентироваться по нему и легко отыскать нужные элементы.

Расчленение и ориентирование оказываются взаимосвязанными операциями даже при самом простом восприятии решетки. В результате, естественно, происходит предельное упрощение геометрических характеристик решетки.

Надо отметить, что наиболее употребительными являются решетки с двумя типами ячеек — прямоугольными и треугольными. Первые получаются в результате ортогонального пересечения сетки линий и образования прямоугольных ячеек плана типа «каре».

Само собой разумеется, что регулярность решетки зависит от равнозначности ячеек «каре», а частота ее определяется требованиями точности сетчатой структуризации, которая необходима для визуального различения ее элементов. Кроме того, ортогональность линий решетки в наибольшей мере соответствует традиционному осевому построению сооружений.