Предварительные выводы относительно определения решетки

Предварительные выводы относительно определения решеткиИ, наоборот, в архитектуре до промышленного периода символическая ценность декомпозиции пространства, если она соответствовала конструктивным принципам, ничуть не меньше свидетельствовала о некотором отходе от закономерностей строительства. На основании сказанного можно выдвинуть гипотезу о том, что решетка играла различную роль в истории архитектуры и что ошибочно было бы рассматривать ее как неизменный, инвариантный архитектурный элемент.

Неизменное обращение к решетке можно объяснить, пожалуй, лишь совпадением между геометрическим расчленением пространства представления и технико-экономическим подразделением пространства сооружения. Регулярному подразделению плана свойственна достаточная жесткость.

Стремление проектировщиков раздвинуть эти жесткие рамки приводит к появлению двух типов ограничений при использовании решетки: либо к ограничению пространства распространения решетки, либо к ее преобразованию.

В последнем случае в результате воздействия ограничений решетки преобразуются так, что появляются многочисленные псевдорешетки, т. е. такие принципы организации плана, которым свойственна лишь какая-то часть характерных особенностей решетки. Именно этим и подтверждается эффективность операционных возможностей решетки.

Действительно, оставаясь в рамках одной системы проектирования, пытаются иногда идти вразрез с принципами использования решетки.

В основе своей решетка является местом сходимости многочисленных процессов, ранее уже упоминавшихся, которые находятся в связи с социально-культурными и технико-экономическими системами и сообщают решетке определенную универсальность.

Многочисленность вариантов использования решетки и, в частности, тот факт, что она предусматривает обращение к различным подсистемам проектирования, не позволяют дать окончательную формулировку архитектурного определения решетки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели