Архитектурная деятельность

Архитектурная деятельностьТакого рода согласования особенно важны в крупномасштабном жилищном строительстве, где процессы проектирования и производства, учитывая перспективу развития, взаимно дополняют друг друга. Однако решетка может отражать не только конструктивную основу, но и функциональное содержание используемого пространства.

Это справедливо не только для жилых здании, но и для промышленных сооружений.

С одной стороны, речь идет о том, чтобы сразу же после принятия решения построить предприятие как можно быстрее. С другой стороны, организация технологического процесса производства в рассматриваемом пространстве может повлиять на выбор элементов или модульных комплексов сооружения.

Надо сказать, что существуют здесь и другие факторы воздействия, в частности, нельзя упускать из виду семиотический аспект. Важно отметить, что в современной архитектуре восприятие осуществляется не только с точки зрения функционального содержания.

Архитектурный проект административного здания, предприятия, комплекса жилых помещений или схемы фрагмента городской планировки должен составляться не только с учетом технологических аспектов, но и с учетом принципов восприятия. Во всех случаях проектирования можно наблюдать расчленение пространства в соответствии с единым и неизменным принципом, а наблюдаемые при этом отклонения лишь подтверждают этот принцип.

Архитектурная деятельность подвергается своеобразной стандартизации, что проявляется наиболее ярко в выхолощенных композициях модернизма, стиль которого выражает индустриализованный характер общественной жизни XX в. Явления декомпозиции и всякого рода расчленений на элементы в современном производстве и проектировании настолько очевидны, что восприятие архитектуры в современном обществе, основанное на принципе более или менее четкой решетки, становится наиболее адекватным.

Можно даже утверждать, что принцип решетки становится как бы кодом восприятия. Возвратимся к трем указанным выше типам взаимосвязей между решеткой и архитектурой: к композиции в данной системе проектирования, к производству в определенных технико-экономических условиях и к восприятию в сложившихся социально-культурных условиях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели