Вопросы взаимосвязи

Вопросы взаимосвязиОна затрагивает вопросы взаимосвязи между замыслом и изобразительным воплощением, между выбором объекта и средствами его конкретизации. Оба вопроса могут показаться банальными, сформулированными на базе традиционной и, может быть, даже устаревшей типологии.

Но это неверно, поскольку в воплощении архитектурного замысла всегда находят отображение определенная школа, язык и вообще вся система архитектурных представлений.

Параллельно с методом свободного плана, ориентированного в основном на проектировщика существуют и другие практические методы архитектурного проектирования. Но в любом случае на стадии архитектурного проектирования архитектурное представление дается в виде рисунка (эскиза, наброска) сооружения.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в качестве примера проекты, представленные на соискание «премии Рима».

В этих проектах важную роль играют знаковые и символические аспекты и потому замысел автора и его изобразительное воплощение не являются просто риторической формулой, но представляют собой две системы, которые на уровне плана композиции обязательно должны взаимодействовать друг с другом.

И, наконец, рассмотрим понятие свободного плана более широко, в некой исторической перспективе, вне рамок архитектурной деятельности. Стоит напомнить, что свободный план характерен для целой эпохи, и многочисленные примеры его использования мы находим в работах.

В этом смысле свободный план характеризует определенное архитектурное направление, отличающееся новизной форм и замыслов.

Однако вслед за этим направлением в архитектуре, характеризующимся отказом от жестких правил, появились и другие, в частности архитектурное направление, отличительным свойством которого была гибкость. Гибкий план, так же как и свободный, позволяет использовать новые принципы восприятия и разработки плана, но в отличие от свободного плана область действия при обращении к гибкому плану значительно расширяется.

Наибольший интерес представляет тот факт, что появление понятий гибкого и свободного планов является результатом усилий, направленных на создание нового архитектурного словаря, на базе которого можно представить намерения и реализацию замыслов современных проектировщиков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.