Архитектурный план

Архитектурный планАрхитектурный план обеспечивает возможность использования единого методологического и прагматического принципа как в процессе проектирования, так и в ходе реального воплощения объекта. Среди различных форм или различных проявлений плана в процессе архитектурной деятельности выберем понятие «план свободной композиции». В этом понятии содержится формула «свободный план», что позволяет непосредственно соотносить его с архитектурным словарем, но в нем уточняется также композиционный аспект, и вследствие этого рассмотрение выводится на уровень представления, а не на уровень сооружения.

В результате анализа понятия свободного плана становится очевидной полезность его использования как в качестве инструментального, технического средства, так и в качестве средства для отображения значения знака.

Место, занимаемое данным понятием в концептуальном аппарате архитектуры, а также производимые на его основе согласования процессов и средств архитектурного проектирования в сложившихся условиях обеспечивают базу для исследования структур плана представления. Когда говорят о свободном плане в архитектуре, то тем самым как бы заявляют об отходе от той архитектурной системы, которая в основном ориентирована на конструктивный аспект.

В свободном плане форма ставится выше технологических процессов и практических методов строительства.

Согласованность между функциональностью, внешним видом и технологией обеспечивается в результате комплексного рассмотрения. На основании приведенного материала можно сделать вывод, что свободный план представляет собой такую перестройку всей области архитектуры, которая сопряжена с введением новых алфавитов, нового словаря архитектурных элементов.

Речь идет если не о полном нововведении, то, по меньшей мере, об отходе от сравнительно традиционных приемов в архитектурной деятельности. Надо отметить, что свободный план, характеризующийся некоторой односторонностью своего развития, не может полностью удовлетворить наших требований.

Обновляя и расширяя словарь архитектурного языка, свободный план идет несколько дальше.

Но все же за рамками формулы «свободный план» остается очень важная проблематика архитектурного проектирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.