Планировочные элементы

Планировочные элементыПервый связан с обработкой последовательных приближений при сборке индустриальных элементов заводского изготовления, которые нормализованы, как минимум, по двум-трем размерам. Обычно помещают индустриальный элемент на решетку, устанавливают ось и ориентируют его по направляющим линиям. Это наиболее распространенная задача.

С ней тесно связана необходимость смены различных масштабов проекта. Чтобы выполнить ее, архитектор должен свободно владеть системой приближений и «расплывчатостей», для чего мы ввели понятие «расслоения», отображающего результат использования решеток.

Каждому планировочному элементу ставится в соответствие одна или несколько решеток в зависимости от типа необходимых проектирования, и именно анализ решеток, выбор подходящего типа, а также назначение их относительного местоположения заменяет выбор многих отдельно взятых элементов, значительно упрощая процесс их размещения на плоскости плана или макета. Соотношение элементов на плане и разбивка по отдельным линиям заменяется целостной организацией согласованных композиций решеток.

Этим обобщается понятие планировочных элементов и ставятся новые задачи проектирования. Второй пример относится к исследованию текстур.

Речь идет о сложной решетке, редуцированной и используемой как «раскраска» другой составной решетки, которая, в свою очередь, также может служить для раскраски третьей и т. д. Благодаря редуцированию и последовательному совмещению штриховых образов в конце концов получается каталог текстур.

При этом используется информация, содержащаяся в линиях решеток и в системе «раскрашивания». Уменьшение и увеличение изображений производится с помощью обычных фотографических методов.

Достоинство этих изощренных процедур исследования текстур состоит в том, что их можно очень просто формализовать. Третий пример — работа с модульными объектами на сетках и решетках, связанных с описанием процесса сборки элементов на специальных символических языках.

Используются синтаксические структуры, заслуживающие широкого применения. Прежде всего это касается типологии трехмерных модульных композиций.

Еще одна область применения синтаксических структур — логическая информатика, где морфология разрабатывается на базе специального языка операций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели