Решетки и модули

Решетки и модулиРанее уже было отмечено, что подобная операция состоит в том, чтобы повысить графическую свободу (регулирующие линии) за счет архитектурной свободы (модульность). Модульность ориентирует архитектора скорее на использование композиционной решетки, нежели на необходимость соблюдения определенного свода правил. При этом решетка, если она здесь присутствует, выполняет роль только элемента восприятия или регулярности.

Модули составляют единое целое с принципами их компоновки.

Число этих модулей может оказаться значительным, и они не обязательно будут связаны с конструктивными принципами.

Это объясняется тем, что модули отображают производимую на синтаксическом уровне декомпозицию сооружения на архитектонические элементы. Объединение таких элементов может осуществляться не только на основании конструктивных размеров, но и в соответствии с более общими правилами синтаксического построения.

Таким образом, по аналогии с лингвистикой понятие свода правил можно расширить и представить его как определенную правильность синтаксического построения в архитектуре. После рассмотрения модульности без использования решетки перейдем к логически противоположному действию — к рассмотрению решетки без модуля.

В этом случае решетка представляется скорее как генератор форм, а не как база или структура архитектурного словаря. Здесь также использование решетки будет напоминать некоторые варианты обращения к регулирующим линиям.

При использовании модулей без решетки регулирующие линии выполняли руководящую роль в модульной композиции, но решетка, принимая на себя эту роль, не согласуется с модулями с точки зрения метрики и морфологии.

В настоящее время использование операций наложения или преобразования решеток либо их фрагментов позволяет план композиции за счет приписывания ему метрики, системы ориентации и морфологии. Проектировщик использует эту разметку плана при разработке композиции и при распределении архитектурных объемов.

Свобода морфологической композиции проектировщика зависит от качества сетчатой структуризации. Выполняя роль направляющей системы при разработке форм, композиционная решетка одновременно сохраняет полную автономию от модульности.

Но такая автономия свойственна только композиционной решетке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели