Решетка в условиях индустриализации

Решетка в условиях индустриализацииХотя в данной работе рассматриваются только плоские решетки, интересно отметить, что современные архитектурные произведения, для которых характерно стремление к гибкости, не всегда так просто можно представить в виде плоского изображения. Конечно, план, представляющий собой плоскую проекцию трехмерного геометрического пространства, вполне достаточен для того, чтобы зафиксировать все необходимое для воссоздания морфологии сооружения.

Но это вовсе не свидетельствует о том, что план будет столь же удобен и на уровне архитектонического отображения значения знака. Отметим, что гибкость отображения в целом хорошо согласуется с использованием плоских решеток.

Это может быть объяснено либо тем, что решетка обеспечивает координацию размеров в модульной системе, либо тем, что она (решетка) допускает определенное упорядочение разнообразных форм выражения гибкости. До сих пор многие специалисты рассматривали решетку как некий принцип нормализации составляющих элементов сооружения, и долгое время решетка считалась синонимом промышленного производства.

Вместе с тем постоянно велся поиск универсальных решеток для координации размеров, что и привело, наконец, к мысли о необходимости выбора самого малого размера для многочисленных строительных элементов, объемов и модулей. При этом надо подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя рассматривать решение относительно использования решетки типа сетки с квадратными ячейками со стороной 10 см как некий архитектурный принцип.

Даже вне сферы производственной технологии решетка в условиях современного общества продолжает рассматриваться как основной принцип производства, осуществляемого путем сложения, наложения и последовательного расположения элементов.

В результате этого архитектурное пространство в общих чертах определяется экономикой, серийным производством. Ранее уже отмечалась регулярность внешнего облика произведений современной архитектуры.

И при первом их анализе более всего бросаются в глаза именно анонимность, отдельных деталей сооружения и его организации по принципу решетки.

Такое использование решетки отображает, с одной стороны, тенденцию к расчленению и серийности, а с другой — свидетельствует об увеличении плотности занимаемого пространства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.