Решетка и ориентация в пространстве

Решетка и ориентация в пространствеЕе разновидностью является несущая решетка. В большинстве бетонных конструкций на опорах модульная система не используется.

Следовательно, гораздо проще использовать решетки без модулей, чем модули без решеток. Решетку можно определить как некоторую генерирующую систему, в которой компоновка определенных базовых элементов осуществляется в соответствии с правилами синтаксического построения.

Тогда базовые элементы выполняют роль модулей применительно к самой решетке. Можно сказать, что решетка является канонически связанной с модулями.

Очевидно также, что в данном случае между решеткой и модулем существует отношение максимальной, в то время как раньше между этими рабочими понятиями была полная автономия.

Кроме указанных крайних ситуаций имеется целая гамма промежуточных вариантов отношений между решеткой и модулем. Принято говорить, что проектировщик работает в пространстве или, по крайней мере, в пространстве представления физического пространства.

Физическое пространство, которое характеризуется наличием трех геометрических размеров, но понятое как пространство представления, редко используется в деятельности архитектора. Чаще всего проектировщик работает в плане композиции, т. е. в двухмерном пространстве.

Планы представления объекта в знаковом или композиционном отображении представляют собой плоские проекции, хотя при восприятии и может возникать ощущение трехмерного пространства. В случае когда проектировщик работает с трехмерной решеткой, он в основном обращается к рассмотрению конструктивных и технологических аспектов.

Следовательно, неразрывно связана с устойчивостью и рациональностью конструкций. Что касается архитектурного проектирования, то здесь реальность плана характеризуется двояко.

С одной стороны, как уже было отмечено, план рассматривается как пространство представления, а с другой стороны, архитектурный план соответствует реальному сооружению. На самом деле, вертикальный размер не — эквивалентен горизонтальному размеру из-за действия силы тяжести.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.