Представление вертикальных проекций

Представление вертикальных проекцийНедаром представление вертикальных проекций фасада или представление планов сооружений в виде горизонтальных проекций столь четко разделены между собой. Если теперь отвлечься от использования трехмерных представлений типа макетов и рассмотреть соотношения между плоской решеткой и пространством сооружения, то можно отметить существование двух типов планов, в которых используются решетки: одного — вертикального плана для представления фасада или разреза и другого — горизонтального плана для представления планировки сооружения или другого объекта.

При использовании плана одного типа (вертикального или горизонтального) проектирование трехмерных объектов может быть достигнуто путем параллельного расслаивания в соответствии с выбранным направлением плана представления. Таким образом, при размещении решетки поверх ее двойника (решетки, лежащей в основе представления) сразу же получается трехмерная ткань, в которой план анализа идет поверх плана решеток.

Помимо этого варианта манипулирования, когда на основании представлений планов решетки получается трехмерное пространство, бывают отдельные ситуации, в которых трехмерная решетка служит представлением или основой для композиции.

Горизонтальная решетка часто служит основой для размещения вертикальных элементов типа строительных конструкций.

Вертикальная решетка (это относится, главным образом, к случаям рассмотрения фасада) чаще всего служит основой для выполнения работ именно в вертикальном плане. Два приведенных выше примера с горизонтальной и вертикальной решетками наглядно показывают, что роль решетки зависит от ориентации ее плана.

Можно указать на ряд других примеров, когда представление трехмерных пространственных объектов осуществляется с помощью своеобразных решетчатых планов.

Например, морфологическое представление неплоских поверхностей можно производить путем разверток поверхностей, если эти поверхности могут развертываться в серии плоских изображений. Это доказывает, что выход за рамки двухмерного представления при использовании решетки является случаем редким и специфическим.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.