Определение

ОпределениеВ решетке, изображенной отмечается наличие двух базовых элементов — окружности и шестиугольника; эта решетка также является смешанной. Для решетки, которая носит название тартан, характерно наличие трех базовых элементов, вместе с тем она относится к вышеуказанному семейству квадратных решеток.

Она может быть получена в результате наложения двух квадратных решеток.

В решетке, имеются три базовых элемента: квадрат, прямоугольник и равнобедренный треугольник. Эта решетка может быть получена на основании решетки тартан в результате разделения маленьких ее квадратов по диагонали, наклон которой периодически меняется.

Для решетки, характерны два базовых элемента: криволинейный четырехугольник и сферический двуугольник; можно заметить, что указанная решетка получается в результате наложения двух более простых решеток, основными элементами которых являются соответственно окружность и криволинейный четырехугольник.

Приведенное выше общее определение следует пояснить рядом замечаний.

В случае разделения плана отдельно взятая точка плана целиком принадлежит одному точно определенному элементу разделения.

Это значит, что точка, расположенная на некоторой прямой, составляет часть этой прямой, но при этом не принадлежит к элементам поверхности. Указанное затруднение можной обойти одним из следующих методов: линии рассматриваются как элементы разделения, и в этом случае они представляют собой линейные элементы типа конечных или бесконечных границ, которые играют особую роль в разделении; предполагается, что каждому элементу поверхности соответствуют определенные элементы в виде линейных отрезков (элемент-линия), и лишь дополненные таким образом элементы поверхности образуют данное разделение.

Тогда базовым элементом квадратной решетки будет считаться квадрат, две стороны которого относятся к рассматриваемому элементу, за исключением крайних точек этих сторон, помеченных стрелками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели