Обозначения

ОбозначенияЗдесь в качестве решетки выступает тот объект, который разбивает плоскость на одинаковые участки и заполняет план элементарными фрагментами. А в качестве решетчатой ткани будет выступать объект, составленный из нитей ткани, в результате чего план преобразуется в объект, претерпевший решетчатую структуризацию, так что план замещается этим объектом; нитевидная ткань при этом идеализируется, а истинная поверхность в таком случае отсутствует.

Памятуя о двух постоянных представлениях одного и того же объекта — о решетке и решетчатой ткани, рассмотрим, что нам практически дает такой объект с точки зрения возможностей его использования, которые имманентно присущи данному графическому объекту.

Так, решетчатая ткань позволяет моделировать метод «плетения» сконструированной поверхности и может составлять основу для проведения механических расчетов. Она позволяет моделировать потоки циркуляции и, следовательно, составляет Основу для расчета потоков.

Таким образом, наряду с методами пространственной организации, процедурами компоновки и методом разметки плана появляются новые возможности использования решеток в архитектурной деятельности. Введение семантического многообразия решетки особенно полезно для разработки соответствующего метода создания плоских двойственных решетчатых тканей и для представления сеток точек или элементов.

Базовые элементы, которые представляют собой участки плана, ограниченные неким контуром, будут называться модулями. Базовые элементы решетчатой ткани, представляющие собой один нитевидный контур без заключенной в него поверхности, будут называться ячейками.

Базовые элементы, вычленяемые как модули и решетки, представляют собой элементы разделения решетки или решетчатой ткани, т. е. классы эквивалентности в узком смысле этого слова. В рамках данной работы термины «модуль» и «ячейка» могут быть использованы в более широком смысле.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели