Использование строительных систем

Использование строительных системИспользование строительных систем в сочетании с решеткой нередко сопряжено с излишней жесткостью технологических требований. Эти требования предъявляются и к размерам соединений, и к вариациям толщины модульных элементов конструкций, причем все они должны приниматься во внимание архитектором в процессе проектирования и при определении размеров применяемой им решетки. В результате возникает некоторая неопределенность относительно повсеместного использования индустриализованных методов строительства.

Может оказаться, что принцип нормализации не обязательно будет представляться в виде структурированной с помощью решетки архитектуры. Но, как уже говорилось ранее, в условиях современного индустриализованного общества трудно все же обойтись без полного или хотя бы частичного использования решетки.

Чтобы объяснить все это, достаточно обратиться к рассмотрению некоторых архитектурных проектов, в которых ни технологические аспекты, ни композиция не характеризуются явно выраженной необходимостью обращения к решетке, и где тем не менее во внешнем облике сооружения проступают признаки решетки.

И, наоборот, использование регулирующих линий или выполняющих ту же роль решеток не обязательно бывает сопряжено с модульным построением проекта сооружения.

Что касается пространства, структурированного с помощью решетки, то косвенное проявление этой структуризации на уровне проектирования и более выраженное — на уровне объекта находит обоснование в одном из следующих аргументов: или повышается ценность серийности в индустриализованном обществе, или же усиливается необходимость свободного расчленения пространства при проектировании сложного сооружения.

Если сопоставить архитектуру допромышлейного периода с архитектурой современной, то легко заметить, что использование решеток или регулирующих линий обнаруживается на разных уровнях. Действительно, сегодня решетки и разметочные линии применяются прежде всего в целях конкретного представления объекта, а также для того, чтобы на основании морфологических правил придать разрабатываемому объекту некую конструктивную реальность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели