Характерные признаки регулярности

Характерные признаки регулярностиНиже будут вкратце рассмотрены взаимоотношения между решеткой и модульностью. Условимся, что понятие регулярности будет носить в нашем случае глобальный характер, распространяющийся на произведения архитектуры, созданные при использовании решеток и модулей.

Ранее было предложено рассматривать модуль как смысловую единицу, т. е. как составляющий элемент архитектурного алфавита, с помощью которого обеспечивается возможность декомпозиции или композиции сооружения. Необходимость соблюдения определенного свода правил при манипулировании модулями прекрасно согласуется с использованием решетки, которая составляет основу для этих модулей.

Таким образом, модули выступают как некая конкретизация решетки, если последнюю представить в виде определенной системы разделения поверхности на элементы или в виде определенной совокупности линий.

В первом случае модули частично или целиком заполняют определенные единицы поверхности или группы этих единиц поверхности в соответствии с их контурами.

Во втором случае модули располагаются относительно совокупности подразделяющих линий. Совершенно очевидно, что ориентация модулей относительно решетки составляет первое условие их взаимодействия.

Если предположить, что решетка предназначена для размещения модуля в соответствии с принципами композиции, которые зависят от технологических и функциональных факторов, то не вызывает сомнения, что отношение решетка-модуль будет носить дополнительный характер.

Здесь речь идет о самом простом случае, когда проектировщик набрасывает решетку, по которой он затем располагает конструктивные элементы; при этом одновременно обеспечивается координация размеров различных частей сооружения.

Если отказаться от предположения, что между решеткой и модулем существует отношение дополнительности, то возникает следующая ситуация. Проектировщик, отказавшись от использования решетки, тем не менее размещает модули на плане, придавая им значение конструктивных или знаковых элементов.

В случае необходимости этот вариант может быть использован в качестве руководства при создании сооружения или при определении его пропорций. Иногда ту же роль выполняют разметочные линии.

Они воздействуют на композицию в силу того, что эти линии составляют некую систему или примитивную морфологическую структуру, которая как бы управляет процессом проектирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели