Характеристика регулярности решетки

Характеристика регулярности решеткиУказанная регулярность представляет собой регулярность линейного типа в том смысле, что речь здесь идет о сдвигах, в общем не изменяющих решетку. Существует и другой подход к рассмотрению понятия регулярности.

Например, могут быть использованы методы регулирующих окружностей или какие-то более абстрактные приемы. При этом предполагается, что в результате использования указанных правил размещения базовых элементов решеток расчленение плана будет иметь регулярный характер, но периодичность будет отсутствовать.

В таком случае регулярность расчленения плана выявляет определенные правила изобразительного воплощения, но еще не характеризует физического смысла решетки. Именно в этой связи и говорилось об абстрактности на уровне регулярности.

Проблема регулярности ни в коем случае не может быть ограничена рассмотрением решеток.

Действительно, трудно не отметить проявления регулярности при рассмотрении сооружений или планировок, в которых представлены многочисленные повторяющиеся элементы.

В условиях индустриализованного общества, т. е. когда при строительстве сооружений используется небольшое число стандартизированных составляющих элементов, регулярность может представляться неотъемлемой от серийности. Серийность, повторяемость и однообразие элементов нередко приводят к монотонности проектов и внешнего вида сооружений.

Однако нельзя сказать, что монотонность равнозначна регулярности. В классической архитектуре имеются многочисленные примеры тому, что геометрическая регулярность, упорядоченность, напротив, способствуют повышению качества эстетического восприятия.

Понятие регулярности одновременно базируется на идеологических и культурных представлениях, а также на представлениях чисто формального плана. Проводя различие между регулярностью во внешнем облике сооружения и регулярностью, полученной в результате использования определенных правил композиции, можно лучше сформулировать указанную проблему.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.