Решетки и система проектирования

Решетки и система проектированияУказанные уровни использования решетки (с одной стороны, в качестве инструмента или способа выражения замысла в процессе проектирования, а с другой — в качестве морфологического принципа в процессе создания пространства сооружения) позволяют говорить о различных функциональных назначениях решетки. В итоге план свободной композиции устанавливает общие рамки для исследования решеток. Системы, структуризующие план композиции (сетчатая структуризация, масштаб, расширение потенциальных возможностей), создают условия для выполнения двух основных творческих операций архитектурной деятельности — проектирования и представления.

В совокупности указание на эти две операции позволяет характеризовать на формальном уровне использование и роль решетки. Но такая формальная характеристика недостаточна для понимания всего семантического разнообразия, получаемого при манипулировании архитектурными средствами, такими, как решетки.

Иначе говоря, если мы сумеем понять роль решетки как самостоятельного средства в ряду других процедур проектирования, то на какое-то время мы сможем отказаться от использования традиционных понятий обоснованности и функционального назначения по отношению к решетке. Подобное обновление средств архитектурного проектирования, как будет видно из дальнейшего, способно выдержать самую строгую теоретическую критику.

Решетки имеют аналоги в нашем сознании в связи со строительством и индустриализацией. Решетка рассматривается как принцип, используемый при сооружении объектов, и соответственно как своеобразный руководящий принцип деятельности проектировщика.

Нередко модульное строительство и решетка рассматриваются как два аспекта одного и того же факта.

Но можно привести примеры, где решетки выполняют совершенно иную роль. В этом смысле полезно обратиться к рассмотрению композиционных и морфологических аспектов «теории поля» Неча и разработанной Абракеном системы SAR предназначенной для использования в области кооперативного жилищного строительства.

В понимании Неча решетка представляет собой не что иное, как изобразительное воплощение интуитивных замыслов проектировщика, которым он в случае надобности сообщает архитектурное содержание.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели