Разнообразие вариантов использования решетки

Разнообразие вариантов использования решеткиОбычно все производство подчиняется общей экономической закономерности, проявляющейся в органическом единстве составляющих это производство элементов. В настоящее время систематическое разложение объектов на каталогизированные и взаимозаменяемые элементы становится основным экономическим правилом. Интересно сопоставить указанное систематическое разложение объектов и производственных процессов с теми процессами, которые сегодня наблюдаются в дизайне.

Основная направленность дизайна заключается в критическом подходе к серийному характеру современного производства и в попытке по-новому оценить весь процесс проектирования, который должен быть ориентирован на интегральное создание объектов различной формы. Вовсе не выступая против серийного производства в целом, дизайн воспринимает его с точки зрения иных эстетических и идеологических установок.

Эти замечания, выходящие за рамки нашего исследования, помогают установить связи между анализом практики и критики использования решеток, с одной стороны, и фактическим укоренением модульности в современном обществе промышленно развитых стран — с другой.

Возвращаясь к рассмотрению особенностей решеток, мы обнаруживаем многочисленные противоречивые мнения по поводу разработки плана свободной композиции, возможность использования определенного синтаксиса, который соответствует наложению двух логик: логики представления и логики представляемого объекта, т. е. его семантического значения. Все это можно свести к одной краткой, утверждающей, что решетка есть система, план композиции.

И в то же время она представляет собой подсистему проектирования.

На самом деле, если принять во внимание отнесенность решетки с различными аспектами проектирования (технология, форма, функциональность, экономичность реализации и т. д.), то можно ее общее назначение как интеграцию процесса проектирования.

Данная, несмотря на частный характер, может рассматриваться в общем процессе как некая особая синтетическая процедура. Именно в этом смысле решетка соответствует тому, что мы называем процессом структуризации на уровне плана композиции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.