Расширение потенциальных возможностей плана

Расширение потенциальных возможностей планаПонятие минимальной метрики почти неразрывно связано с ранее рассмотренным понятием размерной устойчивости при воспроизведении, а понятие сетчатой структуризации — с понятием расплывчатости воспроизведения рисунка на плане. Понятия эти характеризуются тем, что оба они одинаково приложимы ко всему плану, к любой его точке до тех пор, пока не начинается рассмотрение специфических свойств архитектурного знака.

Другими словами, это можно охарактеризовать как однотипные приемы разработки плана в действии. Теперь в противопоставление сетчатой структуризации плана введем понятие потенциализации, или расширения возможностей плана.

Оно позволит нам посмотреть под другим углом зрения на системы структуризации свободного плана, на решетку, или, вообще говоря, на план композиции. При этом потенциализация позволит нам ввести анизотропную модальность, т. е. представление о равнонаправленности плана.

Потенциализация, или расширение возможностей плана композиции, истолковывается как выявление его смысловых элементов на основе синтаксического рассмотрения графики.

В результате осуществляется действительная или потенциальная разметка участков плана, которые организуют смысл всей композиции. Чтобы составить конкретное представление о вводимом понятии, достаточно вспомнить, например, об организующей роли оси в композиции сложного плана.

Именно на основании оси симметрии можно с большей или меньшей точностью предсказать, как будут организованы все элементы плана.

Здесь также наблюдается редукция плана, потому что по половине изображения можно представить себе целое; но одновременно наличие оси индуцирует проектировщику мысль о том, что может быть впоследствии выбрано в ходе проектирования.

Указанная индукция создает как бы доминирующие силовые линии в архитектурном решении.

Силовые линии, в свою очередь, открывают возможности для дальнейшего расширения потенциальных возможностей плана в соответствии с направленностью этих линий.