Расширение потенциальных возможностей элемента

Расширение потенциальных возможностей элементаСуществует практическое ограничение плотности и смешиваемости элементов потенциализации, поскольку при возрастании плотности действ я их ослабляется и приобретает единообразный характер. Выбор элементов потенциализации и их ценность сильно меняются в различные исторические периоды процесса формообразования в архитектуре.

Например, для эпохи Возрождения характерны выравнивание и спрямление линий, для Х1Х в. — симметрия композиционных построений, а для сегодняшнего дня — центричность и выявленность функционального назначения сооружений. Совокупность таких архитектурно-графических понятий, как сетчатая структуризация и потенциализация, или расширение потенциальных возможностей, уже характеризуют формальную систему, которая позволяет составить представление о многочисленных процедурах, связанных со структуризацией плана композиции.

Здесь важно выявить глубинные характерные особенности плана свободной композиции и соответственно решетки. Они говорят не только о регулярном и сложносоставном облике объекта, построенного, например, на основании решетки, но свидетельствуют также о существовании общих принципов проектирования архитектурного пространства.

Поскольку представленные понятия характеризуют выбранный образ действия, а именно использование решеток в архитектуре, то, естественно, они отображают и специфические аспекты этой деятельности. Тогда становится понятным, почему, используя структуризацию плана композиции при морфологическом исследовании решеток, архитекторы неизбежно приходят к структуризации пространства сооружения, которое служит примитивным обоснованием композиции.

По всей вероятности, именно на основании соотношений различных пространств представления и физического пространства сооружения можно найти характеристики, подходящие для определения архитектурного пространства. Возникает вопрос, будут ли преобразования в архитектурном пространстве производиться в полном соответствии со структуризующими операциями типа операций сетчатой структуризации и потенциализации.

Кроме того, в понятие решетки входит аспект, связанный с особым качеством архитектурного пространства, а также аспект, связанный с морфологическим построением архитектурного пространства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели