Понятие минимальной метрики

Понятие минимальной метрикиОртогональное перемещение относительно оси отличается от перемещения в параллельном направлении. Индуцирующий эффект оси уменьшается по мере удаления от нее. Для наглядности можно сослаться на хорошо известную аналогию: магнитное или электромагнитное поле.

Эта аналогия представляет собой если не парадигму архитектурной композиции, то ее хорошую формальную модель.

Доказывать это здесь не имеет смысла.

Даже если принимаемое решение относительно использования основных и вспомогательных осей исходит из сложившихся культурных традиций, ссылка на все же необходима, так как она позволяет нам усилить данное обоснование за счет более глубокого понимания структуры принимаемого решения. Исследуя различные тенденции в архитектурной композиции на основании рассмотрения проектов, представленных на соискание «премии Рима», мы приходим к выводу о важности символических, знаковых или геометрических принципов построения архитектурных решений.

Сама формулировка принципа композиции подтверждает тот факт, что архитектурная деятельность, задача которой заключается в конкретном представлении виртуального объекта, базируется на соблюдении определенных правил структуризации.

Правила эти настолько сильны, что они интуитивно признаются и повсеместно применяются специалистами, и в то же время они настолько гибки, что предоставляют проектировщикам возможность разработки разнообразных индивидуальных решений. В ходе выявления потенциальных возможностей плана использование осей (основной и вспомогательной) позволяет понять эффект анизотропии, появляющийся как результат проведения осей, объяснить усиление ценности одной или нескольких центральных зон, обосновать сосредоточенность архитектурных форм у осей и т. д. Любые воздействия на композицию относительно индуцирующих элементов (осей, центров, полей, линий разрывов) в зависимости от участка воздействия будут сказываться лишь на анизотропных свойствах плана.