Покрытие

ПокрытиеПримеры представлены, где изображены шесть вариантов покрытия или разделения, полученных при использовании различных базовых элементов. Все варианты могут расцениваться как разделения, но лишь схемы, представленные являются вариантами разбиения на конечные участки. На схемах же, представлены бесконечные базовые элементы (квадранты, полосы).

В существующем на сегодняшний день лексиконе проектировщика не содержится никакого определения решетки или регулярности. Но сейчас уже явственно чувствуется необходимость уточнения понятий, которые обеспечивают возможность систематизации и операционали-зации работы с планами.

Во многих случаях решетка используется как некий принцип организации рисунка, пространства плана или физического пространства.

Если рассматривать решетку как упрощающий организационный принцип, то надо отметить, что здесь наблюдается редукция организуемого пространства-объекта, а идея регулярности предстает в некотором роде как результат указанной редукции. При этом в картине разбиения плана на конечные участки при последовательном или регулярном ее рассмотрении можно обнаружить одинаковые конфигурации, выступающие на различных уровнях: на иконическом уровне, примерами которого являются рисунок или изображение, наблюдается повторяемость, совпадение двух одинаковых решеток; на уровне формализации разделение плана следует сопоставить с совокупностью параметров, часть которых выражена числами, и затем исследовать разделения в соответствии с регулярной последовательностью параметров.

Следовательно, можно говорить о регулярности графического воспроизведения и о регулярности алгебраической, или о регулярности изобразительного воплощения. Например, в результате последовательного воспроизведения квадратов, описываемых один вокруг другого при изменении ориентации относительно выбранной оси на угол от 0 до 45°, получают картину разбиения на конечные участки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели