План свободной композиции

План свободной композицииОднако вскоре оказывается, что рабочие возможности плоской решетки позволяют конкретизировать лишь один вариант ее использования. Но если привлечь более широкие эмпирические и интуитивные основы, то обнаружится, что решеткам имманентно присуща внутренняя формализованная структура, представленная вполне определенным сводом правил. При локальном использовании решеток не удается преодолеть ограниченность их внешних возможностей и понять структурирующую роль их организующих принципов.

После изложения основных понятий, связанных с наиболее характерными случаями исследования решетки, т. е. после того, как будет показано, что она выполняет роль структуры ограничений, мы перейдем к следующей теме, связанной с анализом и практическим использованием решетки, рассматриваемой как архитектонический комплекс. В области проектирования пространство представления играет весьма существенную роль.

Осмысление сооружения или пространства осуществляется только на основе представления.

Поскольку проектировщик в основном работает с планом, то целесообразно рассматривать решетки именно применительно к плану. Кроме того, в настоящее время считается, что архитектурная деятельность сопряжена не с созданием сооружения в целом, а с разработкой отдельных составляющих его элементов.

Надо также отметить, что производство сборных конструкций со своей стороны некоторым образом детерминирует архитектуру сооружения. Учитывая сказанное, необходимо провести четкое различение между композиционным творчеством, которое представляет собой классическое понимание архитектурной деятельности, и проектированием, обособившимся в самостоятельную реальность и ставшим выразителем современного подхода к деятельности архитектора.

При этом композиционное творчество (композиция) и проектирование как создание творческих концепций сосуществуют в общем контексте архитектурной деятельности.

Архитектурный план, являющийся непосредственным результатом специфической деятельности архитектора, поистине составляет универсальную основу для всего архитектурного проектирования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.