Ортогональное перемещение

Ортогональное перемещениеДля большей наглядности можно представить, что на план наложена сетка, характеризующая плотность композиции. Участки с более мелкими ячейками будут соответствовать случаям, когда варианты выбора архитектурных решений оказывают значительное воздействие на план, а участки с более крупными ячейками будут характеризовать случаи, когда варианты выбора незначительно изменяют характер архитектурного решения. В общем потенциальные возможности плана связаны с редукцией анизотропного плана, который отображает композиционное решение, определяющее структуру архитектурного объекта как знака.

Рассмотренные выше особенности архитектурной деятельности суть проявления дискретности представлений, т. е. такого их свойства, которое оказывает плодотворное воздействие на процесс создания композиции и выступает как вторая (после сетчатой структуризации) ограничивающая модальность в логическом процессе создания архитектурного плана.

Дискретность характерна также и для масштабной сетки, так как в плане композиции встречаются все системы, порождающие ограничения, в том числе и масштабные соразмерности. Таким образом, потенциализация плана расширяет возможности, подобные использованию свойств сетчатой структуризации.

Нужно указать на существование определенного параллелизма между дискретизацией на минимальные значащие элементы и сетчатой структуризацией, с одной стороны, и принципами композиции и — с другой. Этот параллелизм свидетельствует о том, что на плане композиции одновременно присутствуют системы графического представления и системы отображения значения объекта как знака, т. е. он свидетельствует о неизменной двойственности архитектурной деятельности.

Расширение потенциальных возможностей элемента на плане может принимать различные формы, до сих пор в качестве примера приводились только оси и симметрия. Очевидно, что выбор и использование потенциальных элементов зависят от существующих социально-культурных условий.

Приемы расширения потенциальных возможностей имеют в своей основе общую логическую модальность, а ее проявления могут обнаруживаться в виде выполнения достаточно разнообразных операций: операций, связанных с обеспечением симметрии (оси); операций по ограничению пространства (ограждения, перегородки); операций, связанных с распределением на плане смыслообразующих элементов (выделение центральных элементов) или систем ориентиров (система линий).