Использование решеток

Использование решетокСуществуют также решетки, которые используются в моделях графической обработки или в моделях организации пространства, где предполагается участие информационных процессов. Однако эти решетки представляют для нас интерес лишь в том случае, когда их использование экономически оправдано.

Действительно, чрезвычайно важно в каждом отдельном случае обеспечить такую частоту ячеек решетки, т. е. такую разрешающую способность растра, которая соответствовала бы качеству информации, предназначенной для удержания ее указанной решеткой.

При этом возникает проблема адекватности и уровня дискретности информации.

Будем называть информативными решетками все решетки, предназначенные для удерживания и размещения информации на плане.

Для всех трех рассмотренных типов решеток характерно одно общее свойство: они покрывают весь план представления. Расчленяя план, все решетки обеспечивают единообразие его структуры, хотя по формам регулярности они могут отличаться друг от друга.

Однако бывает так, что решетка оказывается полезной только применительно к локализованным участкам плана.

В этой ситуации решетка также представляется как принцип расчленения плана, но план этот рассматривается как локальное представление фрагмента целого. В локальном представлении, так же как и в контексте плана в целом, можно выявить характерные особенности решетки.

Это замечание заставляет нас обратиться к рассмотрению другой формы расчленения плана, а именно к последующему измельчению имеющейся в распоряжении проектировщика решетки. Действительно, нередко случается так, что решетки, применявшиеся ранее для координации размеров, бывают более мелкими и оказываются полезными только для рассмотрения локальных представлений или отдельных деталей.

Эти мелкие решетки вписываются в более крупные, используемые как композиционные решетки. Измельчение исходной решетки с помощью другой решетки или обратная процедура укрупнения в какой-то мере представляют собой изменение масштаба расчленения плана.

Согласование между различными подразделяющими и подразделяемыми решетками осуществляется довольно просто: ячейки наиболее крупной решетки разделяются в соответствии с определенным правилом, предусматривающим получение более мелкой решетки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.