Графическая система

Графическая системаПримеры тому представляются настолько очевидными, что они не требуют дополнительных комментариев. Укажем на некоторые из них: невозможно произвести развертку поверхности, которая не развертывается в плоскости; невозможно вместить в пространство объект, размеры которого превышают размеры данного пространства; невозможно расположить вокруг окружности более шести таких же окружностей; невозможно установить порядок размещения множества точек окружности, не выбрав точки отсчета, и т. д. Короче говоря, все вышесказанное свидетельствует о том, что с геометрическим пространством нельзя обращаться произвольно.

Следовательно, геометрическое ограничение является наиболее простым исходным принципом.

Помимо геометрического пространства существуют и другие системы, порождающие ограничения; классификация их может производиться эмпирически. Прежде всего, следует указать на графические, картографические, топологические системы, системы знакового отображения и выявить в них совокупности аспектов, имеющих самое непосредственное отношение к архитектуре.

Перечисленные выше системы входят в более сложную систему взаимодействия.

Графическая система в основном предназначена для подготовки графической документации, и ее минимальными базовыми элементами являются линия и точка. Картографическая система занимается локализацией объектов и нанесением ситуации на плоскость.

Топологическая система обеспечивает организацию изображения, разложенного на пространственные элементы, в соответствии с топологическими правилами, позволяющими производить развертку изображения.

Несомненно, что топологическая система вполне совместима с другими вышеуказанными системами, но она характеризуется большей гибкостью, поскольку единственное ее требование заключается в сохранении топологических свойств, обеспечивающих правильное прочтение плана. И, наконец, существует еще система отображения значения знака, которая непосредственно связана с культурой.

Знак может соотноситься с другими знаками, с другими представлениями.

Знак порождает смыслы в сознании воспринимающего субъекта и тем самым передает определенное значение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.