Свободные композиции

Свободные композицииВ то же время архитектурный рисунок (эскиз) стал занимать особое место в проектировании, и важность его как средства передачи сообщений значительно возросла. Все изложенное наводит на мысль о том, что понятие свободного плана композиции следует расценивать как поиск специфических систем изобразительного воплощения.

Наличие такого рода систем избавит от необходимости использования разрозненных и исключительных методов и процессов, а также устранит сопряженные с этим негативные последствия.

Именно в плане свободной композиции соединяются замыслы и средства изобразительного воплощения.

Вводя понятие свободной композиции в архитектурный справочник, мы тем самым даем ему новое определение. В связи с этим нельзя упускать из виду наличия двух аспектов — синтаксического и семантического, которые позволяют рассматривать изображение с точки зрения графики и с точки зрения значения знаков.

В общем указанная двойственность свидетельствует о том, что рисунок (эскиз) архитектора играет посредническую роль медиатора, или роль языкового средства, для которого характерно наличие формы и содержания. Представим себе два варианта изображения.

Первый является свободным планом и поэтому воспринимается как геометрический объект и как общая графическая основа.

Второй вариант связан с архитектурной композицией.

Указанное подразделение на графическую основу и основу для композиции способствует более глубокому пониманию свободного плана, Различение графики и композиции обнаруживается также на уровне решеток, которые одновременно рассматриваются и как изобразительное воплощение, или как код, и как принцип композиции, или как архитектурное произведение.

В качестве морфологического объекта свободный план выполняет совершенно различные роли в зависимости от того, рассматривается ли он применительно к архитектуре или вне ее. Если свободный план рассматривать вне архитектуры, то с морфологической точки зрения к нему можно подходить формально, и, следовательно, он может служить объектом для составления синтаксических моделей.

Что же касается архитектонического аспекта, т. е. при условии рассмотрения в рамках архитектуры, то здесь свободный план воспринимается как представление, т. е. соотносится с возможным или конкретным объектом через систему соответствующих обозначений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели