Решение проблемы

Решение проблемыРешение проблемы иногда достигается за счет применения нескольких простых решеток, накладываемых друг на друга в соответствии с двумя схемами: в первом случае обеспечивается наложение с частичным совпадением элементов решетки, в результате чего достигается более мелкое разбиение, а во втором случае в результате наложения двух решеток создаются новые геометрические мотивы. Эти процессы достаточно распространены, и особенно часто они наблюдаются в тех ситуациях, когда проектировщик отдает себе отчет в возможностях указанных вариантов использования решеток.

Первая решетка может использоваться, например, для распределения нагрузок, а вторая решетка, накладываемая на первую, — для осуществления композиции и распределения пространств. В любом случае решетка неизменно рассматривается как принцип расчленения, но в целом создаваемое при ее использовании архитектурное произведение характеризуется значительно большей сложностью.

Совместное и согласованное использование решеток двух типов приводит, с одной стороны, к введению масштаба соответствия, обеспечивающего возможность работы с обеими решетками, а с другой — исключает необходимость обращения к слишком элементарным, иногда убогим с эстетической точки зрения правилам построения сооружения.

В случае расчленения плана композиции следует проводить различие между решеткой, предназначенной для рассмотрения основного конструктивного аспекта, и решеткой, предназначенной для рассмотрения морфологии композиции сооружения.

Конечно, в проекте не всегда наблюдается разделение объемных и конструктивных аспектов, и в основном сооружение создается именно на базе интеграции этих аспектов и даже выхода за их рамки. Тем не менее при анализе сооружения с точки зрения объема и пространства обычно обнаруживается необходимость его рассмотрения и с точки зрения морфологии; выявляемые при этом отличия имеют большое практическое значение.

Понятие расчленения плана в процессе архитектурной композиции, несомненно, носит ограниченный характер, поскольку пространственная структура сооружения должна обеспечивать возможность выполнения многочисленных функций, а именно адаптации форм к вариантам их использования, соблюдения принципов композиции, удовлетворения техническим требованиям при вводе предприятия в действие и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.