Регулярность

РегулярностьРегулярность — это средство коммуникации, способ производства объекта, а для специалистов — это понятный им язык представления объекта. И при историческом анализе, и при изучении методов архитектурного проектирования выявляется огромное разнообразие архитектурных проблем, особенно связанных с ограничениями регулярности, характерными для разных эпох, по-разному проявляющимися на различных уровнях технического развития. Отсюда возникает вопрос: являются ли решетки единственной парадигмой архитектурной регулярности?

Он затрагивает нашу авторскую концепцию, и ответить на него можно двояко: или расширяя понятие решетки, как мы пытались это здесь сделать, или же рассматривая ее более узко — лишь как единую систему типологически разных архитектурных объектов, в которых она применена. В последнем случае понимание архитектурной регулярности будет связываться 8 основном с типологией объектов.

Пока еще остается много непонятного в проблематике использования пространства, что и определяет необходимость разработки кодов и решеток, которые расширили бы возможности коммуникации между людьми, использующими архитектурное пространство. Иначе говоря, речь идет здесь о разработке топологии применительно к восприятию и использованию пространства, причем происходит объединение пространств — физического и культурного — при расширении набора рабочих понятий проектировщика путем аналитического подхода к их построению.

Можно также искать ответ на вопрос, изобретая другие системы регулярности, но мы предлагаем именно ту, которая используется в наших сегодняшних исследованиях, — псевдоестественный язык. Под псевдоестественным языком в архитектурном проектировании подразумевается совокупность лингвистических понятий, используемых для идентификации, описания и трактовки композиций, а также для взаимосвязи архитектурных объектов.

Эта совокупность может быть представлена разными элементами, образами, синтаксическими структурами, выбираемыми самим проектировщиком, например, такими, как рисунок, оценка, разработка решений, система коммуникаций, моделирование.

Комментарии запрещены.