Принципы редукции

Принципы редукцииВ ходе дальнейшего исследования решеток будет составлено рабочее определение решетки, а также определены формальные принципы ее регулярности. Разумеется, это определение будет носить эмпирический характер и не получит достаточного обоснования ввиду отсутствия систематических исследований решетки.

С морфологической точки зрения важна возможность согласования этого определения с известными архитектурными сооружениями и с привычными модулями.

Простая сетка параллельных линий будет рассматриваться не как решетка, но, скорее, как некий регулирующий принцип.

Необходимо подчеркнуть, что решетка является результатом расчленения плана на конечные элементы. Данное условие исключает возможность отнесения к решеткам, во-первых, простой разлиновки плана, во-вторых, совокупностей произвольно разбросанных, отделенных друг от друга элементов.

Применительно к условиям индустриализации подразделение плана на конечные элементы может рассматриваться как разбиение сооружения на конструктивные элементы. Тем не менее в литературе нередко наблюдается смешивание решетки и совокупностей изолированных друг от друга точек, или сетки точек.

Чаще всего это случается при рассмотрении системы изолированно расставленных опор, по которым осуществляется распределение нагрузок и положение которых соответствует точкам пересечения, или узлам сплетенной сетки, в основе которой лежит решетка, не представленная, однако, на плане. Это ограничение не идет вразрез с приведенным выше определением, так как можно установить вполне определенную связь между сеткой точек и решеткой.

Возвращаясь к принципам редукции плана композиции, отметим, что расчленение плана с помощью решетки позволяет составить представление лишь об одном аспекте, а именно о сетчатой структуризации. С морфологической точки зрения нет необходимости изыскивать слишком сложные конфигурации, которые образуют прямоугольные или треугольные элементы решетки, только для того, чтобы обеспечить возможность ориентирования на план.

Это обстоятельство ограничивает возможности использования решетки, особенно в тех случаях, когда речь заходит о композиции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели