Практика архитектурной деятельности

Практика архитектурной деятельностиИменно здесь, прежде всего, и обнаруживается сегодня смысл решетки, который может быть охарактеризован как принцип организации пространства. Ведь за исключением архитектурного проектирования уникальных объектов (частные виллы, специальные заказы, монументы и т. д.) в своей традиционной практике архитекторы постоянно используют определенные правила декомпозиции и интеграции различных элементов сооружения. Выясняется, что решетки составляют исключительную, но не единственную основу для соблюдения указанных правил архитектурной деятельности.

Необходимо подчеркнуть, что данное исследование не представляло бы интереса, если бы использование решетки обосновывалось лишь логическими и технологическими доводами. Не следует рассматривать свойства решеток и их использование как проявление того факта, что процесс проектирования сооружений всегда носит определенный научный или систематический характер.

Теоретическая задача, возникающая из самого анализа решетки, носит методологический характер. Важно отметить, что на основании понятия решетки можно обеспечить согласованное использование целой системы разнообразных процессов, правил или предписаний, которые достаточно хорошо соответствуют эвристическому поиску архитектурной морфологии.

Если рассматривать концепцию решеток как определенный, но не единственный свод правил, то решетка часто представляется как чрезвычайно практичный и привлекательный рабочий принцип.

Опыт, напротив, свидетельствует о том, что на сегодняшний день редко удается полностью освоить указанный основной принцип или вовсе обойтись без него.

Действительно, мало просто отказаться от решеток для того, чтобы архитектурное проектирование было полностью свободно от них. И недостаточно только разбить план на квадраты, чтобы говорить об использовании принципа решетки в архитектурном проектировании. С другой стороны, при визуальном восприятии архитектурного облика сооружения или города невольно возникает образ решетки, хотя при проведении предварительных исследований необходимость использования решетки в архитектурном проектировании не обнаруживается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.