Покрытие и регулярная организация плана

Покрытие и регулярная организация планаПокрытие плана представляет собой такое множество непустых участков плана, в котором каждая точка плана принадлежит, по меньшей мере, одному из участков плана. Здесь имеются пять различных участков: четыре из них ограничены контурами С1, С2, СЗ, С4, а в пятый входит все остальное, относящееся к рассматриваемому плану.

Два участка плана могут перекрывать друг друга, но при этом ни одна точка плана не должна быть оставлена за пределами его покрытия. Следует отметить, что план представляется бесконечным.

Однако все дальнейшие рассуждения относятся к более реальным случаям, когда мы имеем дело с конечным фрагментом плана. Это обстоятельство приобретает особую важность применительно к типологии решеток.

Недоумение может вызвать сам факт обращения к бесконечному пространству.

Тем не менее объясняется этот факт достаточно просто: в зависимости от рассмотрения геометрических характеристик ограниченного или неограниченного плана используются отличающиеся друг от друга типы операций.

Указанное обстоятельство получит оправдание и обоснование впоследствии, когда в результате введения характеристик регулярности появится техническая необходимость обращения к бесконечным пространствам.

Разделение плана представляет собой такое покрытие, при котором каждая точка плана принадлежит одному и только одному участку данного покрытия. Таким образом, наложение соседних участков исключается.

Но в представленном определении не дается никакого уточнения относительно конечности базовых элементов, т. е. участков, образующихся в результате разделения. Указанные элементы могут быть либо конечными, либо бесконечными.

Разбиение плана на конечные участки представляет собой такое разделение плана, при котором все базовые элементы являются конечными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Декоративные панели