Методологические предпосылки

Методологические предпосылкиВначале производится рассмотрение понятия плана свободной композиции и методов структуризации пространства представления, данного на плане, и лишь потом дается общая формулировка понятия решетки. В результате намечаются пути выполнения дальнейших работ в этой области.

Одновременно демонстрируются несомненная целостность концепции решетки и свойственные ей операционные возможности применительно к обществу, для которого и серийность являются наиболее распространенными стереотипами.

При анализе архитектурного проектирования особое внимание уделяется интеграции. Понятие интеграции в литературных источниках интерпретируется по-разному.

Иногда оно выступает под названием синтеза, иной раз совпадает с понятием «комплексного проектирования» объектов; короче говоря, это понятие отражает воздействие системы представлений проектировщика на объект и на пространство. Указанный разнобой в используемых понятиях говорит о необходимости проведения теоретических и критических разработок в данной области.

Далее мы увидим, что использование решеток в практике архитектурного проектирования частично решает задачу интеграции или, по меньшей мере, способствует созданию синтезированного метода проектирования.

Практика архитектурной деятельности предоставляет многочисленные примеры процедур, методов и принципов, связанных с архитектурной композицией и декомпозицией.

При внимательном исследовании решетка нередко может быть истолкована как попытка согласования Двух традиционно разделяемых понятий: целого и элемента.

Настоящее исследование, конечно, не является оригинальным, поскольку вопрос об использовании решеток возник уже давно. Однако каждый раз при возвращении к данной проблеме предполагаются иные формулировки понятия и иные символические и идеологические его обоснования.

Двадцатый век оказался плодотворным в отношении работ по решеткам, но приведенные в них эстетические отражали в полной мере сущности понятия. смотрением вопроса об использовании решеток в сообразно вспомнить основные рабочие понятия и сопоставить различные аспекты практического использования правил архитектурной композиции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.